beratung

Gemeinsam entwickeln

Anbauberatung

Wegen des benötigten Spezialwissens und des oftmals intensiven Arbeitsaufkommens hat die Anbauoptimierung von Sonderkulturen einen herausragenden Stellenwert für Wirtschaftlichkeit und Qualität.
Ich unterstütze Sie hierbei von der Planung Ihres Anbauvorhabens bis zur erfolgreichen Produktion einschließlich der Primärverarbeitung.
Eine umfassende Beratung deckt die folgenden Bereiche ab:
  • Auswahl des angepassten genetischen Materials
    • Entsprechend der Zielvorgaben, basierend auf Nahrungsmittel-, Arzneimittel- oder anderen Industrieeigenschaften.
  • Standortkriterien
    • Boden, Klima, Entfernungen, Ausstattung
  • Agronomische Parameter
    • Etablierungsmethode, Düngung, Pflanzenschutz (Resistenz), Pflege, Ernte
  • Technische Voraussetzungen
    • Maschinen und Geräte für Anbau, Ernte und Verarbeitung (speziell Schnitt, Reinigung, Trocknung und Verpackung; bei Frischware auch Kühlkette).
  • Planung und Management
    • Risikomanagement (Qualitätssteuerung), Kostenoptimierung, Ablaufplanung

Management natürlicher Ressourcen (Wildsammlung)

Nicht immer ist der Anbau von pflanzlichen Rohstoffen die erste Wahl. Einige Arten entziehen sich dem Anbau durch ihre Botanik, andere haben nur einen geringen Bedarf oder die Wildbestände sind in ausreichender Menge vorhanden. Im Interesse von Naturschutz und Rohstoffsicherheit muss eine Nutzung von Wildbeständen immer nachhaltig sein.
Mein Beratungsangebot hierzu:
  • Optimierung der Nutzung von natürlichen Ressourcen
    • Hinsichtlich Nachhaltigkeit, gesetzliche Konformität, Rahmenbedingungen (öffentlich-administrativ) und weichen Kriterien wie traditionelle Nutzungsrechte und lokale Wertschöpfung.
  • Nutzungsplanung
    • Entwicklung von Management-Plänen, einschließlich aller Unterdokumente wie z.B. Karten, Schutzstatus (Regenerierungs-Untersuchung), Risikoabschätzung, Nutzungsrichtlinien, Nutzungsprotokolle.
  • Qualitätsmanagement
    • Verbesserung der Produktqualität hinsichtlich Kontaminaten, Verfälschungen und visueller Erscheinung. Aufbau eines Dokumentationssystems zur Rückverfolgbarkeit und Qualität.

Entwicklung von Wertschöpfungsketten mit pflanzlichen Rohstoffen/Produkten

In vielen sich entwickelnden Regionen der Welt weisen Wertschöpfungsketten die pflanzliche Ausgangsmaterialien benutzen Unzulänglichkeiten auf, die einem eigentlich vorhandenem Entwicklungspotenzial im Wege stehen. Durch die Identifikation dieser Schwachstellen und der damit verbundenen Hebelwirkung können sich günstige Aufwand-Nutzen Verhältnisse ergeben.
  • Marktanalysen
    • Sub-sector analysis (SSA), value chain analysis (VCA)
  • Promotion von Marktchancen
    • Kommunikation (Moderation) von Geschäftspotenzialen zu möglichen Marktteilnehmern
  • Organisationsentwicklung
    • Aufbau von Gruppen mit sozial-ökonomischem Gewicht (z.B. Kooperativen, Verbände), um Stabilität und Interessenvertretung zu erreichen.
  • Kompetenzentwicklung
    • Fachlicher Wissenstransfer für Primärproduzenten und Verarbeiter
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